Научно-производственный центр Интелтек Плюс

Image1.gif (3715 bytes) Материалы семинара
Объектные информационные
технологии: теория и практика

image21.gif
Более подробную информацию Вы можете получить на
Web-сервере: http://www.inteltec.ru

 

Тема: "Концепция объектных информационных систем",
докладчик Андреев Арк Михайлович,
НПЦ "Интелтек Плюс"

В докладе рассматриваются современные концепции объектного проектирования. Основное положение доклада – только с помощью объектных технологий могут быть решены задачи разработки информационных систем применительно к сложным слабоформализуемым предметным областям. Подчеркивается факт, что современные объектные системы программирования являются естественной средой объектного моделирования.

Тема: "Объектная база данных ODB-Jupiter",
докладчик Кантонистов Юрий Алексеевич,
НПЦ "Интелтек Плюс"

Применение объектных баз данных целесообразно если встречаются задачи, связанные с обработкой неструктурированной информации: текст, изображение, музыка, вообще, любые данные, требующие специфической обработки Ведь мультимедиа данные должны быть сперва интерпретированы, прежде чем с ними можно будет работать. Например, знание внутренней структуры растрового изображения необходимо для изменения его размеров, получения негатива, наконец, для показа изображения на экране.

Объем документов в неструктурированных файлах (текст, изображения и т.п.) и оценивается в 90 % от общего объема информации. Объектная СУБД идеально подходит для интерпретации сложных данных, в отличие от реляционных СУБД, где добавление нового типа данных достигается ценой потери производительности или за счет резкого увеличения сроков и стоимости разработки приложений.

Объектная СУБД ODB-Jupiter - это оригинальная разработка научно-производственного центра "Интелтек Плюс". При разработке программы ставилось несколько целей: обработка неструктурированной информации, хранение документов сложной структуры, встроенная поддержка полнотекстового поиска, возможностью расширения набора типов СУБД.

Особенностью реализации СУБД является тот факт, что непосредственно в базе данных хранятся данные объектов. Они запоминаются в файлах базы данных как блоки двоичной информации. Для представления данных в объектном виде существует отдельный уровень представления данных – объектный уровень. Это расширяемый набор динамических библиотек, в которых содержатся реализации основных типов данных. Среди основных типов строка, целое и вещественное число, текст, дата, время, хранилище объектов OLE. Расширение мощности типов данных возможно путем регистрации динамических библиотек, поддерживающих новые форматы данных.

Разработана прикладная программа СУБД - документальная информационно-поисковая система ODB-Text. Широкие поисковые возможности плюс коллективная работа с документами. ODB-Text - хорошая иллюстрация возможностей поиска по запросам на естественном языке и обработке неструктурированной информации и поискового механизма.

Тема: "Современные СУБД: постреляционные, объектные, объектно-реляционные...",
докладчик Кузнецов Сергей Дмитриевич,
Центр Информационных Технологий

Объектно-ориентированные СУБД (ООСУБД) являются далеко не новым словом в технологии баз данных. Пятнадцать, и даже в некоторых случаях даже 20 лет тому назад это была одна из любимых тем университетских исследований. Общие идеи, лежащие в основе этого подхода, довольно просты и доступно изложены в опубликованном десять лет назад Манифесте объектно-ориентированных баз данных (русский вариант см. в "СУБД" N 4, 1995). Если прибегнуть к еще большему упрощению, то основная цель проектировщиков и разработчиков ООСУБД состояла в том, чтобы предоставить разработчикам информационных приложений механизм управления данными во внешней памяти, который полностью стыковался бы со средствами объектно-ориентированного программирования. Существует обширный класс программистов, для которых объектно-ориентированный подход является гораздо более естественным, чем более традиционное чисто процедурное программирование, а языки объектно-ориентированного программирования плохо сопрягаются со средствами реляционных СУБД (РСУБД).

Одним из основных дефектов технологии информационных приложений на основе реляционных баз данных является то, что логически связанный проект распадается на две реализационно различные части: проектирование и разработка схемы базы данных и проектирование и разработка программного кода приложения.

Отраден факт, что есть выбор способа обработки данных, хранящихся во внешней памяти – как с использованием как объектных, так и реляционных технологий.

Тема: "Web-интерфейс объектной СУБД на примерах Jasmine и ODB-Jupiter",
докладчик Мальцев Сергей Александрович,
НПЦ "Интелтек Плюс"

Современные концепции проектирования распределенных информационных систем корпоративного уровня предполагают общение пользователя системы с базой данных посредством броузера и технологий Internet / Intranet. Для обеспечения подобных возможностей используемая система управления базами данных (СУБД) должна иметь средства стыковки с Internet / Intranet. Более того, в последнее время существует тенденция создания "красивых" мультимедийных Intranet приложений, содержащих много документов и объектов со сложной структурой. Для реализации таких приложений наиболее предпочтительно использовать объектные СУБД вследствие их способности быстро работать с данными сложной структуры.

Основным протоколом при работе броузера c Internet является протокол HTTP (HyperText Transfer Protocol – протокол передачи гипертекста). Этот протокол предполагает взаимодействие броузера (Web - клиента) c HTTP - сервером по принципу "вопрос - ответ", т.е. броузер посылает запрос HTTP – серверу на информацию, а Web – сервер отсылает клиенту сформированную HTML (HyperText Markup Language – язык разметки гипертекста) страничку и "забывает" о клиенте.

Обычно, работа клиентов с базами данных также строится либо по принципу "вопрос - ответ", либо ориентирована на поддержание постоянного соединения "Login - Logout". При таком подходе пользователи подают запросы на Web – сервер, сервер обрабатывает их и отсылает обратно клиенту. Принцип поддержания постоянного соединения обычно предполагает проверку паролей пользователей и применяется в системах, где важным является разграничение прав доступа к информации. Именно так строится работа Web-интерфейса ODB-Text. Для разработки Web-расширения для информационно-поисковой системы "Odb-Text", с точки зрения минимума затрат на программирование и достижения максимума производительности был выбран вариант использования ISAPI-расширение Microsoft Internet Information Server’а. Сервер клиент - серверной ИПС "Odb-Text" выполнен в виде исполняемой программы. Он поддерживает связь с клиентами на протяжении всего сеанса работы. В докладе рассматриваются также архитектуры Web-интерфейса объектных СУБД Jasmine и O2.

Тема: "Опыт внедрения приложения ODB-Jupiter: информационно-поисковой системы ODB-Text"
докладчик Шаров Юрий Леонидович,
Информационно-аналитическое управление Совета Федерации

Деятельность Совета Федерации (СФ) сопровождается выпуском большого количества текстовых документов: стенограмм заседаний СФ и его комитетов, стенограмм парламентских слушаний и круглых столов, постановлений и обращений СФ, заключений правового и аналитического управлений и т.д. К каждому заседанию СФ комитеты и центральный Аппарат СФ готовят большое число документов по каждому из пунктов повестки дня. Эта подборка документов раздается перед заседанием всем членам СФ, а также доступна на Web-сервере Интранет с тем, чтобы все пользователи сети Интранет могли ознакомиться с этими документами. Основное преимущество системы "ODB-Text" кроме объектной природы ее СУБД, на наш взгляд состоит еще и в том, что предлагается готовая программная оболочка, реализующая все основные функции подобных систем, а именно: автоматизированный ввод, хранение и поиск информации сложной структуры, в том числе поиск по содержанию документа, когда реквизиты документа неизвестны. Пользователю не обязательно знать языки программирования, чтобы работать с этой системой. Он должен научиться работать с ней также, как он работает в Windows95 или MS Office.

докладчик Максимович Галина Юрьевна,
Российский Государственный Гуманитарный Университет

В докладе излагается методика преподавания курса "Автоматизированные информационные системы" в РГГУ, обобщается опыт использования полнотекстовой документальной информационной системы ODB-Text в лабораторном практикуме по данной дисциплине.

Использование ODB-Text позволило познакомить студентов с методологией построения и функционирования современных документальных систем, выработать у них навыки проектирования документальных БД и их реализации средствами современных документальных систем. Разработанная методика использования системы ODB-Text в учебном процессе показала свою эффективность. Имея перед собой реальную и коллективную задачу студенты проявили не только повышенную заинтересованность в конечном результате, но и большую ответственность. Результаты контроля знаний продемонстрировали высокий уровень усвоения материала.

докладчик Власов Алексей Викторович,
Главная Военная Прокуратура

Данная система установлена в Главной военной прокуратуре в сетевом варианте на сетевой сервер ЛВС и трех рабочих местах.

Первое впечатление от программного продукта – благоприятное. Интерфейс интуитивно понятен, удобны подсказки под кнопками. Перемещение между рубриками удобно.

Пробная эксплуатация системы показала, что она особенно удобна в применении для тех баз, где необходим полнотекстовый поиск. В базе "Сводки…" приходится работать со сведениями о различных состояниях предварительного следствия по одним и тем же преступлениям или происшествиям (решения о возбуждении уголовного дела, его движении, судебном решении). В случае поступления новых документов об одних и тех же преступлениях (происшествиях) программа позволяет благодаря полнотекстовому поиску избежать повторов при составлении сводок.

ODB-Text используется также и при ведении полнотекстовой базы "Нормативные акты Главной военной прокуратуры". К неоспоримым преимуществам продукта следует отнести возможность пользователем создавать свои, совершенно новые базы с рубриками и подрубриками без вмешательства в программную оболочку. Причем введение новых рубрик и видов документов возможно на любом этапе работы.

Тема: "Создание распределенных объектных информационной систем с использованием Unicenter TNG"
докладчик Кузнецов Сергей Сергеевич,
компания Computer Associates

Как правило, в крупной организации находятся в эксплуатации не менее трех существенно-различных аппаратно-программных платформ (сочетания PC+Novell+Windows, PC+Unix, RISC+Unix, VAX/VMS, IBM AS/400 и IBM mainframe). Это и разные операционные среды, и разное оборудование, и разные сетевые протоколы. Необходимо не только решить задачу взаимодействия всех этих систем, но и задачу управления ими. Опыт показывает, что обеспечить надежное функционирование сложной распределенной системы возможно лишь путем централизации управления. Это означает, что управляющая система должна иметь возможность взаимодействовать со всеми платформами, работающими в организации.

Unicenter TNG решает эту проблему, используя технологию "менеджер/агент". Для каждой из поддерживаемых платформ имеется набор управляющих агентов, которые взаимодействуют со своими менеджерами, как правило, расположенными на управляющей станции. Таким образом, вся информация о состоянии системы собирается централизованно. Кроме того, через связь "менеджер-агент" реализуется и активное воздействие на систему: изменение параметров, рассылка программ, запуск процессов. Важно отметить, что связь "менеджер-агент" имеет функции компрессии данных (необходимо при пересылке больших объемов) и шифрования (для взаимодействия с агентами авторизации доступа).

Централизация управления означает не только сбор данных, но также их хранение и обработку. Для таких целей используется общее хранилище объектов управления. Это хранилище содержит свойства и состояние объекта, методы взаимодействия с ним, а также функции пользовательского интерфейса. В хранилище находятся данные об отношениях между объектами - это позволяет управлять сразу группами взаимосвязанных объектов.

Тема: "Концепция системы автоматизированного управления предприятием на основе ODB-Jupiter"
докладчик Громыко Евгений Викторович,
НПЦ "Интелтек Плюс"

С начала 1999 года в Московском Аэрогеодезическом Предприятии (МАГП) компанией "Интелтек Плюс" ведутся работы по реализации проекта автоматизированной информационной системы предприятия (АИС МАГП).

Целью проекта является создание автоматизированной информационной системы предприятия с перспективой расширения до уровня АИС отрасли Роскартография. Основными задачами проектируемой системы являются задачи автоматизации документооборота - ввод, хранение, пересылка и обработка документов, имеющих хождение в рамках организационной структуры предприятия.

Основу системы (платформу) составляют локальные компьютерные сети, обмен данными между которыми производится средствами удаленной связи. Программное обеспечение системы состоит из трех классов средств – средств хранения, передачи и обработки документов.

Средством хранения выбрана объектная СУБД. Выбор СУБД именно объектного типа продиктован наличием в хранимых документах неструктурируемых данных, таких как фото сотрудников в личных карточках отдела кадров, графических материалов, таких как макеты карт, иллюстрации и т.п. Другой причиной является стремление хранить в виде объектов документы, представленные в разнообразных стандартах, таких как MSWord и т.п., что позволяет избежать операции конвертирования при импорте их в базу данных системы. Кроме серверов объектной СУБД в сети организуются почтовые серверы, являющиеся почтовыми узлами. Каждая клиентская часть, наряду с операциями доступа к базам документов, реализует операции отправки документов, просмотра входящих и т.п.

ИНТЕЛТЕК ИЗДАТЕЛЬСТВО Обьектные технологии


© НПЦ "ИНТЕЛТЕК ПЛЮС", 1997-2006, E-mail: publish@inteltec.ru