 |
Комплекс программ «Система единого времени» (СЕВ) предназначен для обеспечения всех унифицированных комплексов средств автоматизации единым астрономическим временем и оперативным временем (время с задаваемым началом отсчета и масштабным коэффициентом как в сторону замедления, так и ускорения) и осуществляет автоматизированную привязку формируемой шкалы времени к шкале одной из систем по выбору: Российской системы единого времени ЭССЧВ или ГЛОНАСС \ NAVSTAR, а также синхронизирует и поддерживает системное и оперативное время и дату в локализованной системе на основе специализированной компьютерной сети. Комплекс разработан для ОС семейства Linux и MS Windows.
Система “СЕВ” позволяет обеспечить.
централизованное управление временем;
опрос источников точного времени и приоритетный выбор доступных данных;
сбор координатно-временной информации;
создание иерархической системы серверов точного времени;
отображение информации на табло коллективного пользования;
учет перехода зимнего/летнего времени в соответствие с Законом о времени;
ведение оперативного времени;
отображение поясного, астрономического и оперативного времени.
Подсистема "Сервер СЕВ" обеспечивает сбор и хранение координатно-временной информации. Оценивает достоверность и принимает данные от специализированных, в формате NMEA 183 (GPS/ ГЛОНАСС / NAVSTAR), точное время и служебную информацию от «Измерителя текущих значений времени и частоты», а также осуществляет взаимодействие с другими серверами точного времени, обеспечивая как режим работы по запросу, так и режим широковещательной рассылки данных.
Подсистема "Клиент СЕВ" выводит текущие значения параметров оперативного и точного времени, скорости и координат. Кроме того, обеспечивает отображение списка времени для различных географических позиций с различным смещением поясного времени.
Подсистема «Администрирование СЕВ» предназначена для просмотра списка и порядка опроса устройств, установки и просмотра параметров оперативного времени, просмотра параметров перемещения и координат, а также выполнения ряда специфических действий.
Подсистемы «Администрирование табло» и «Табло» обеспечивают выбор режима отображения информации на табло коллективного доступа, а также поддержку автоматического переключения режима отображения оперативного и поясного времени.
Разработанный комплекс программных средств внедрен в ряд систем специального назначения. Проработаны вопросы организационного обеспечения.
|